Главная

Производитель премиум-автомобилей Borgward признан банкротом


Описание:
Народный суд Пекина признал зарегистрированную в Китае компанию Borgward Automobile Co. банкротом. Фирма не в состоянии исполнять обязательства перед кредиторами, ее имущество реализуют с аукциона для погашения хотя бы части долгов. 

Здесь надо напомнить, что заявление о собственной финансовой несостоятельности Borgward подала еще 22 апреля. Таким образом, попытку возрождения исторической немецкой марки на китайские деньги можно считать официально закрытой.

Реинкарнация Borgward — это проект китайского автоконцерна BAIC Group. В 2015 году он выкупил все права на торговое имя и товарный знак Borgward и наладил в Китае выпуск четырех люксовых кроссоверов под этим брендом — Borgward BX3 (городской), BX5 (компактный), BX6 (компактный и спортивный) и BX7 (среднеразмерный).

В 2019-м на фоне вялых продаж Borgward BAIC потеряла интерес к этому проекту и продала за $614 млн 67% акций Borgward Automobile Co. гонконгской компании Ucar, основной бизнес которой — каршеринг, то есть поминутная аренда автомобилей. Впоследствии гонконгская фирма повысила свою долю до 75,2%, а BAIC, соответственно, понизила до 24,8%. 

Наибольшее количество кроссоверов Borgward реализовали в 2019 году — 45 тысяч единиц, однако уже в 2020-м ситуация пошла по наклонной — сбыт составил менее 10 тысяч авто. В Евросоюзе китайские Borgward также практически никого не заинтересовали. 

Напомним, «первая жизнь» марки Borgward прошла в 1929-1961 годах в ФРГ — основанная Карлом Боргвардом компания выпускала широкий спектр легковых и грузовых автомобилей, но ряд управленческих ошибок в конце 50-х вогнал фирму в финансовые трудности, которые привели к ее разорению в 1961-м.

В 2008 году Кристиан Боргвард (внук основателя компании) решил возродить подзабытый бренд, а в 2015-м продал исключительные права на него китайской Beiqi Foton Motor, входящей в состав концерна BAIC. Китайцы хотели развивать Borgward как премиум-бренд, сравнимый по статусу с Audi, BMW и Mercedes-Benz. Машины возрожденной марки разрабатывали с вовлечением европейских инжиниринговых фирм, но производили их в Китае.

Заметим, что автомобили Borgward планировали продавать и в России. Более того, в начале 2018 года модель BX7 прошла сертификацию по российским правилам и получила Одобрение типа транспортного средства (ОТТС), но до реальных поставок дело не дошло.

BX5, BX6, BX7 опирались на лицензионную версию платформы GM2900 (Saab 9-3), BX3 был построен на собственной агрегатной базе BAIC.

Источник

Читайте также:


Автор материала:
...
Ник: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 30.11.2022 в 17:49
Материал просмотрен: 61 раз
К материалу оставлено: 0 комментариев

Правила публикации комментариев:
1. Запрещено оскорблять, унижать в грубой форме других пользователей.
2. Мат и грубые слова запрещены, даже в скрытой форме, для этого существуют масса слов которые заменяют мат.
3. Запрещено писать ссылки на другие сайты
4. Запрещено флудить и спамить, рекламировать

Всего комментариев: 0
  • Имя:
  • E-Mail:
  • Введите два слова, показанных на изображении: